0 Daumen
1,7k Aufrufe

Hallo ich habe ein Problem bei meiner VWL Aufagabe, denn ich weiß leider überhaupt nicht wie ich die Nachfrage- und Angebotsfunktion bei einem Preis-Mengen-Diagramm ermitteln soll.

Am Markt werden zu einem Preis von 9€ insgesamt 50 Stück eines Gutes verkauft. Hier besteht das Marktgleichgewicht. Die Sättigungsmenge liegt bei 140 Stück und unterhalb eines Preises von 4€ entsteht kein Angebot. Der Prohibitivpreis liegt bei 14€.

Die Lösung soll sein : 

xN(p) = -10+ 140

xA(p) = 10p - 40 

Ich wäre wirklich sehr sehr dankbar wenn mir das jemand ganz leicht quasi für Dummies erklären würde :)


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeichne dir die genannten Punkte in ein Koordinatensystem ein.

Verbinde dann die Punkte sinnvoll durch Geraden.

Stelle dann die Funtkionsgleichungen auf.

Eine Funktion die durch die Punkte

P(Px | Py) und Q(Qx | Qy) verläuft lautet

f(x) = (Py - Qy) / (Px - Qx) * (x - Px) + Py

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community