0 Daumen
1,2k Aufrufe

Guten Morgen, ich sollte das Ergebnis addieren und kürzen .. ich habe bereits versucht und doch funktioniert bei mir überhaupt nichts, da ich mit den Brüchen nicht wirklich klarkomme .. daher brauche ich eure Hilfe - für jeden einzelnen Schritt wäre ich euch sehr dankbar - nur bitte nicht so kompliziert :-) ..

$$ \frac{1}{x^2-x}  -  \frac{x^2}{x+1} $$

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

\(\begin{aligned} & \phantom{=}\frac{1}{x^{2}-x}-\frac{x^{2}}{x+1} &  & \text{Erweitern}\\ & =\frac{1\cdot\left(x+1\right)}{\left(x^{2}-x\right)\cdot\left(x+1\right)}-\frac{\left(x^{2}-x\right)\cdot x^{2}}{\left(x^{2}-x\right)\cdot\left(x+1\right)} &  & \text{Subtrahieren}\\ & =\frac{1\cdot\left(x+1\right)-\left(x^{2}-x\right)\cdot x^{2}}{\left(x^{2}-x\right)\cdot\left(x+1\right)} &  & \text{Zähler ausmultiplizieren}\\ & =\frac{\left(x+1\right)-\left(x^{4}-x^{3}\right)}{\left(x^{2}-x\right)\cdot\left(x+1\right)} &  & \text{Minusklammern im Zähler auflösen}\\ & =\frac{x+1-x^{4}+x^{3}}{\left(x^{2}-x\right)\cdot\left(x+1\right)} &  & \text{Nenner ausmultiplizieren}\\ & =\frac{x+1-x^{4}+x^{3}}{\left(x^{2}-x\right)\cdot x+\left(x^{2}-x\right)\cdot1} &  & \text{Nenner weiter ausmultiplizieren}\\ & =\frac{x+1-x^{4}+x^{3}}{\left(x^{3}-x^{2}\right)+\left(x^{2}-x\right)} &  & \text{Plusklammern im Nenner auflössen}\\ & =\frac{x+1-x^{4}+x^{3}}{x^{3}-x^{2}+x^{2}-x} &  & \text{Nenner zusammenfassen}\\ & =\frac{x+1-x^{4}+x^{3}}{x^{3}-x} &  & \text{Ordnen}\\ & =\frac{-x^{4}+x^{3}+x+1}{x^{3}-x} \end{aligned}\)

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank :-)

0 Daumen

x^2+x = x(x-1)

Alles auf den Hauptnenner bringen: HN= x(x-1)(x+1)

1*(x+1)-x^2*x*(x-1)/HN = (x+1-x^4+x^3)/HN

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community