0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

1) Zeige dass A°∩ B° = (A∩B)° und folgere Aabg ∪ Babg = (A ∪ B)abg owie die jeweiligen
Analoga für endlich viele Teilmengen A1 ,..., An ⊆ X.


2) Sei (X, d) ein metrischer Raum sowie M ⊆ X eine Teilmenge. Zeigen Sie:

 M und X\M haben den selben Rand also δM = δ(X\M))


Problem/Ansatz:

1) Ich kann zeigen, dass der Schnitt zweier offenen TM auch wieder offen ist, aber die obige Gleichheit verwirrt mich doch. Muss man dort "⊆" und "⊇" zeigen ? Und was ist mit dem 2. Teil des Satzes gemeint? Mir ist klar dass das nur für endliche Teilmengen gilt.

zu 2)Ich habe es mit direkt beweisen probiert, also δM = Mabg \ M° = ... aber bekam es auch nicht hin. Ist Fallunterscheidung mit M offen/abg hier die bessere Wahl?


Niveau:

Lehramt Mathe Studium


Freue mich auf Tipps und Tricks!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Ich kann zeigen, dass der Schnitt zweier offenen TM auch wieder offen ist.

Aber A° ist ja nicht irgendeine offene Menge, sondern das Innere von A.

 aber die obige Gleichheit verwirrt mich doch. 
Muss man dort "⊆" und "⊇" zeigen ?   gute Idee, etwa so:

Sei x ∈ A°∩ B° .

==>  x ∈ A° ∧ x ∈ B°

==>  Es gibt positive e1 und e2 mit der Eigenschaft

           Ue1(x) ⊆ A   und       Ue2(x) ⊆ B

             mit e = min(e1,e2) gilt dann

          Ue(x)  ⊆   Ue1(x)  und     Ue(x)  ⊆   Ue2(x)

          also auch     Ue(x) ⊆ A   und       Ue(x) ⊆ B

    also    Ue(x) ⊆ A  ∩ B. Damit gibt es eine Umgebung von x,

   die ganz in  A  ∩ B enthalten ist, also  x ∈ (A∩ B)° .

Umgekehrt entsprechend.

Sei x∈  (A∩B)°  ==> ……    ==>  x ∈ A°∩ B° .

Avatar von 289 k 🚀

Vom Aufbau her ähnelt es ja schon dem von mir genannten Beweis. Wahrscheinlich ist das also ein standardverfahren?

Zu 2 keine Idee? Ist mein Ansatz richtig bzw. komme ich damit zum Ziel?

Vielleicht kannst du wieder mit .. ⊆ .. und … ⊇ .. zeigen, dass

Mabg \ M° =    δ(X\M))   ist.   ???


 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community