0 Daumen
776 Aufrufe

Aufgabe:

12.000 * (1+0,0375* 160/360)*(1+0,0375)6 *(1+,0,0375* 363/360) = 15.545, 93



Problem/Ansatz:
Oben dargestellt ist eine Aufgabe zur vermischten Verzinsung. Mein Problem ist, dass ich einfach nicht auf das Ergebnis bei Eingabe im Taschenrechner komme..Könnt ihr mir beantworten, wie genau ich es im Taschenrechner eingeben muss? Bzw. denke das größte Problem sind die Brüche.. 160/360 und 363/360..

Avatar von

blob.png


Was für ein Taschenrechner-Modell hast du?

Texas Instruments ti 34 multiview schulrechner

Auf meinem Rechner gebe ich für den Bruch ein

160
/
360
=

1 Antwort

0 Daumen

12000·(1 + 0.0375·160/360)·(1 + 0.0375)^6·(1 + 0.0375·363/360) = 15790.92

Welche Aufgabe steckt dahinter

Ich nehme mal an das ist eine Unterjährige Verzinsung bis jahresende. Dann eine Verzinsung über 6 Jahre mit Zinseszinsen. Dann würde ich eventuell nochmals eine Unterjährige Verzinsung erwarten. Aber 363/360 wären 1 Jahr und 3 Tage. Irgendwas verkehrt?

Avatar von 493 k 🚀

es handelt sich um die gemischte Verzinsung.  Die Frage lautet: Am 15.09.2016 werden 12000 Euro zu 3,75 % angelegt. Wie hoch ist der Endbetrag bei Kontoauflösung am 24.09.2023?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community