0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die richtige Excel-Schreibweise für die Formel "Stetige Verzinsung" 1000*LN^(0,05*5) ?


Problem/Ansatz:

1000*LN^(0,05*5)

Avatar von

Kannst du deine Frage oder auch die dahinter stehende Aufgabe mal konkretisieren?

Danke für die schnelle, mitternächtliche Antwort. Meine Formel 1000*e^(0,05*5) stimmt also. Das Problem ist der Operator "e" oder "ln", beides beantwortet der Computer mit "NAME", funktioniert also nicht. Gebe ich ein 1000*2,71828^(0,05*5), funkst. Weiß jemand, wie man die Formel EXCEL-konform macht?

Nochmals danke!

1000*EXP(0,05*5)

Sollte es tun.

1 Antwort

0 Daumen

Nicht

1000·LN(0.05·5) = -1386.294361

sondern eher

1000·e^(0.05·5) = 1284.025416

Avatar von 495 k 🚀

Danke für den Vorschlag. Beides "ln" oder "e" beantwortet der PC mit "NAME":

blob.png

Text erkannt:

\( 7500 * \ln (0,0075 * 36) \)
\( \ \) #NAME?
\( 7500^{*} \mathrm{e}^{\wedge}(0,0075 * 36) \)
#NAME?
\( 7500 * 2,7182810^{\wedge}(0,05 * 5) \)
9630,1906

Da liegt der Hase im Pfeffer. Was tun?

Danke für einen Experten-Tipp!

Schreibe in Excel

=7500*EXP(5%*5)

und du bekommst

9630,19


Genial - ich habe die Lösung mit dem  Operator  EXP und Weglassen von ^ sonst nirgends gefunden. Danke sehr.

EXP ist kein Operator, sondern der Name einer Funktion (nämlich der Exponentialfunktion zur Eulerschen Zahl e). Nach einem Funktionsnamen folgt immer eine öffnende runde Klammer "(", dann eine, eventuell auch leere, Liste von Argumenten und schließlich eine schließende Klammer ")", die den Funktionsausdruck beendet. Der Operator ^ hat darin ganz und gar nichts verloren.

So findet sich auch die Eulersche Zahl: =EXP(1). Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community