+1 Daumen
2,5k Aufrufe

Ich habe folgende Rechnung:

Zinsfaktor q = 1+0,02/12 

[550*q*(q30-1)/(q-1)]/q30 

= 16108,03 

So in den Rechner eingegeben. 

Ich mache wohl was falsch... 

Bild Mathematik

Avatar von
Wenn ich das genau so eingebe, kommt 0 heraus.
...und wie gibt man es richtig ein?

q = 1+0,02/12  

Das kann schon schlecht sein (ohne Klammerungen).

Aber noch schlimmer ist deine Eingabe.

Da wird nicht q^30 sondern nur 12^30 gerechnet. 

q^30 = (1+0,02/12)^30 , wenn denn dein q überhaupt stimmt.   

Danke für die Antwort, Lu!

Mein "q" hane ich aus einer Antwort, die ich hier im Forum bekommen habe.
Ich stelle hier mal meine ursprüngliche Frage und die erhaltene Antwort ein:

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Frage:


Wie lautet die Formel, wenn man vereinbarte monatliche Raten mit einer Einmalzahlung begleicht?

Beispiel: Vereinbarung: monatlich zum Ersten 30 mal 550 Euro =16.500 Euro.

Wenn man den Gesamtbetrag in einer Summe bezahlt, müsste es wohl weniger sein als 16.500.

Wie rechnet man das?

Zinssatz soll 2 Prozent sein.

Wenn es geht, bitte in einfachen Schritten...

Mich interessiert nicht nur das Ergebnis, sondern auch der Rechenweg.

Vielen Dank



Antwort:



Bei monatl. relativer Verzinsung: (Zinssatz ist nominal)

Zinsfaktor q = 1+0,02/12

[550*q*(q30-1)/(q-1)]/q30

= 16108,03



Falls äquivalent verzinst wird, gilt: q= 1,021/12
2% wäre dann der effektive Jahreszins.

Falls äquivalent verzinst wird, gilt: q= 1,021/12
2% wäre dann der effektive Jahreszins.



Ich verstehe leider nicht, was KONKRET ich in den Taschenrechner eingeben muss.



1 Antwort

0 Daumen

q = 1 + 0.02/12 = 601/600

550·q·(q^30 - 1)/(q - 1)/q^30 = 550·(601/600)·((601/600)^30 - 1)/((601/600) - 1)/(601/600)^30 = 16108.03

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community