0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe:

g2(x)=-x+6=g3(x)=0,5x-2 =

-x+6=0,5x-2 |+x

6=1,5x-2 |+2

6=1,5x |:1,5

4=x



Problem/Ansatz:

g2(4)=4*x+6=10

Probe:g3(4)=0,5*2+4

Wie macht man das mit der Probe?????

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

6=1,5x-2 |+2

6=1,5x |:1,5

hier musst du die 2 auch auf der linken Seite addieren. Somit erhältst du

8 = 1.5x  | :1.5

x = 16/3

g2(4)=4*x+6=10

weißt du, wie man Funktionswerte einer Funktion berechnet? Man setzt den x-Wert für jedes x in der Gleichung ein und berechnen damit den y-Wert.

g2(16/3) = -(16/3) + 6 = 2/3

Probe: g3(16/3) = 0.5 * 16/3 - 2 = 2/3

Avatar von 5,9 k
0 Daumen

Für solche Kontrollrechnungen könnest Du ein CAS bemühen z.B:

https://www.geogebra.org/cas


blob.png

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community