0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Einem Kreis mit dem Radius r=4 cm wird

1-) ein Rechteck mit maximalem Flächeninhalt

2-) ein Rechteck mit maximalem Umfang

3-) ein Dreieck mit größtem Flächeninhalt

einbeschrieben.


Problem/Ansatz:


Berechnen die Flächen und den Umfang.

Ich würde mich sehr über eine ausführliche Antwort freuen, da mir das Thema nicht sehr klar ist.


Vielen Dank !!!

Avatar von
Berechnen die Flächen und den Umfang.

Welche? Die Überbleibsel des Rechtecks?!

Vom Duplikat:

Titel: Dreieck mit größtem Flächeninhalt

Stichworte: extremwertaufgabe

Aufgabe:

Einem Kreis mit Radius r=4 cm wird ein Dreieck mit größtem Flächeninhalt eingeschrieben.

Berechnen die Fläche und Umfang.



Vielen Dank im Voraus !

h·(2·r - h) = (c/2)^2 --> c = 2·√(2·h·r - h^2)

A = 1/2·c·h = 1/2·2·√(2·h·r - h^2)·h = √(2·h^3·r - h^4)

A' = (6·h^2·r - 4·h^3)·1/(2·√(2·h^3·r - h^4)) = 0 --> h = 3/2·r

c = 2·√(2·(3/2·r)·r - (3/2·r)^2) = √3·r

a = b = √((√3/2·r)^2 + (3/2·r)^2) = √3·r

Damit ist das Dreieck gleichseitig.

4 Antworten

+1 Daumen

das Dreeck müsste gleichseitig sein, zusammengesetzt aus drei  gleischenkligen Teildreiecken,

Teildreieck:

a=b = 4cm , α =β= 30° γ =120°

Die Sehnenlänge ist die gesuchte Seite des Dreieckes

s= 2 *4 *sin (120/2)

U = 3*s

A= s²/4*  √3

viel Erfolg beim berechnen!

Avatar von 40 k
+1 Daumen

3)

h·(2·r - h) = (c/2)^2 → c = 2·√(2·h·r - h^2)

A = 1/2·c·h = 1/2·2·√(2·h·r - h^2)·h = √(2·h^3·r - h^4)

A' = (6·h^2·r - 4·h^3)·1/(2·√(2·h^3·r - h^4)) = 0 → h = 3/2·r

c = 2·√(2·(3/2·r)·r - (3/2·r)^2) = √3·r

a = b = √((√3/2·r)^2 + (3/2·r)^2) = √3·r

Damit ist das Dreieck gleichseitig.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

r = 4 cm
d = 8 cm

Die Skizze

gm-266.jpg

Pythagoras
d^2 = x^2 + y^2
64 = x^2 + y^2
y = √ ( 64 - x^2 )

A = x * y
A ( x ) = x * √ ( 64 - x^2 )
A ´( x ) = √ ( 64 - x^2 ) + x * ( -2x ) / ( 2 * √ ( 64 - x^2 ))
x = 4 * √ 2
y = 4  * √ 2
x = y => ein Quadrat

2.)
U = 2x + 2y
U ( x ) = 2x + 2 * √ ( 64 - x^2 )
Extremwert
U ´( x ) = 0

Dasselbe Ergebnis wie für die Fläche

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Das gesuchte Dreieck ist gleichseitig.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community