0 Daumen
679 Aufrufe

ich hänge jetzt schon seit längerer Zeit an einer Aufgabe fest. Leider fällt mir kein Weg zur Lösung ein. Ich wäre euch sehr verbunden, wenn ihr mir eine Hilfestellung oder Ähnliches für die Lösung geben könntet.

Es gelte $${ x }_{ n }\rightarrow x\quad in\quad R$$. Zeigen sie, dass:

$${ y }_{ n }\quad :=\quad \frac { 1 }{ n } \sum _{ k=1 }^{ n }{ { x }_{ k } } \overset { n }{ \longrightarrow  } x$$

Zeigen sie außerdem, dass die Rückrichtung falsch ist.

Justus
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt dass xk -> x wenn k -> ∞

Also hat man dass


$$\sum_{k=1}^n x_k \to \sum_{k=1}^n x= x \sum_{k=1}^n 1=nx$$

Avatar von 1,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community