0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Eine Teigmasse hat ein Gewicht von 100 g.

Sie besteht aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz.

Mehl = 100%

Wasser = 65% (vom Mehl)

Hefe = 0,2 % (vom Mehl)

Salz = 3 % (vom Mehl)

Also die Gesamtmenge in Gramm müssen 100 g ergeben.

Wie bekomme ich die Menge in Gramm der einzelnen Zutaten berechnet?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Mehl = 100% ; Wasser = 65% (vom Mehl) ; Hefe = 0,2 % (vom Mehl)  ; Salz = 3 % (vom Mehl)

Also die Gesamtmenge in Gramm müssen 100 g ergeben.

1·m + 0.65·m + 0.002·m + 0.03·m = 100 g --> m = 50000/841 = 59.45 g

Das ist jetzt die Menge an Mehl. Kannst du die restlichen Teile berechnen?

Avatar von 493 k 🚀

Danke, das hat mich schon weiter gebracht.

0 Daumen

Hallo

 die Menge Mehl sei m, dann ist die Menge Wasser 0,65*m, Hefe 0,002*m und Salz 0,03m alle addiert ergeben 100g, kannst du jetzt die einfache Gleichung für m aufstellen und lösen, danach dann die anderen Zutaten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Danke für die Antwort

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community