0 Daumen
1,7k Aufrufe

also gegeben ist diese Aufgabe:

Ein Radfahrer A fährt mit 15km/h Durchschnittsgeschwindigkeit zu einem 60km entfernten Ort ab. Eine Stunde später fährt ein Radfahrer B mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 25km/h vom selben Ort wie Radfahrer A ab.


gefragt ist: Wie lange brauchen Radfahrer A bzw. Radfahrer B zum 60km entfernten Ort?

ich habe als Gleichung:

A(t) = 15 t

B(t) = 25 (t-1)

wie mache ich weiter?

Avatar von
gefragt ist: Wie lange brauchen Radfahrer A bzw. Radfahrer B den Radfahrer A ein? 

Ich verstehe die Fragestellung nicht.

A(t) = 15 t
B(t) = 25 (t-1)

Für den Einholpunkt gilt
Strecke für A = Strecke für B

15 * t = 25 * ( t - 1 )
15 = 25t - 25
10t = 25
t = 2.5 oder 2 und 1/2 Std

Für A : 2 1/2 Std
Für B : 1 1/2 Std Fahrzeit

Gleichsetzen und nach t auflösen:

15t = 25(t-1)

15t=25t-25

10t= 25

t = 2,5 Stunden

2,5*15 = 37,5 km (bei km 37,5 treffen sie aufeinander)

Vom Duplikat:

Titel: Bewegungsaufgabe - Radfahrer A B

Stichworte: geschwindigkeit,bewegungsaufgabe,durchschnittsgeschwindigkeit,radfahrer,funktion

also gegeben ist diese Aufgabe:

Ein Radfahrer A fährt mit 15km/h Durchschnittsgeschwindigkeit zu einem 60km entfernten Ort ab. Eine Stunde später fährt ein Radfahrer B mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 25km/h vom selben Ort wie Radfahrer A ab.

gefragt ist: Wie lange brauchen Radfahrer A bzw. Radfahrer B zum 60km entfernten Ort?


also ich habe Gleichungen:

A(t) = 15t

B(t) = 25 (t-1)

wie mache ich weiter?

Ich habe die falsche Frage gestellt..

Wie lange brauchen Radfahrer A bzw. Radfahrer B zum 60km entfernten Ort?

Das war die eigentliche Frage! Aber danke für die Antwort!

Gilt dasselbe auch für diese Frage?

Mein Lehrer hat nämlich nie *(t-1) gerechnet..

tut mir leid, es sollte „ wie lange brauchen Radfahrer A bzw. Radfahrer B zum 60 km entfernten Ort?“ sein

hab mich verschrieben

Mir wird angezeigt, dass du gerade deine Frage bearbeitest. Korrigiere diesen Satz dann bitte noch in der Fragestellung. Schreibe ihn z.B. farbig. Und daneben: Korrigierte Version! 

1 Antwort

0 Daumen

Nimmt man die Geschwindkeitsfunktionen (ohne Zeitverzögerung):

A: 15 = 60 ⇔ t = 4 -> Also 4h.

B: 25t = 60 ⇔ t = 2.4 -> also 2h 24min.

Avatar von 13 k

Wieso wird hier aber nicht die Stunde später vom Fahrer B miteinbezogen? Sollte das nicht eigentlich sein?

Es ist keine Anfangszeit gegeben. Ich gehe somit von der reinen Fahrzeit aus. Andernfalls muss für B eine Stunde hinzu addiert werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community