0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Laut Angaben eines Pharmaunternehmens treten bei einem bestimmten Medikament bei 2 % der
Personen, die dieses Medikament einnehmen, leichte Nebenwirkungen auf.
Das Medikament wird von 50 Personen eingenommen.
Im Folgenden soll vereinfacht angenommen werden, dass die Anzahl der Personen, bei denen
leichte Nebenwirkungen auftreten, binomialverteilt ist.

Ermitteln Sie, bei wie vielen Personen leichte Nebenwirkungen zu erwarten sind!
Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei mehr als zwei Personen leichte Nebenwirkungen
auftreten!


Problem/Ansatz:
Die erste Frage versteh ich noch das ist n*p = 1
Ich weiß aber nicht wirklich wie ich bei der zweiten Frage ansetzten soll 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

X ist die Anzahl der Personen mit NW.

Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei mehr als zwei Personen leichte Nebenwirkungen
auftreten!

\( P(X > 2 ) = 1- P(X ≤ 2) = P(X=0) + P(X=1) + P(X=2) = 1- F(2 \,\vert\, 0.02, 50) = 1- \displaystyle\sum\limits_{i=0}^2 \displaystyle\binom{50}{i}\cdot 0.02^i\cdot 0.98^{50-i} \approx 7.8\%\)

Avatar von 13 k
+1 Daumen

Ermitteln Sie, bei wie vielen Personen leichte Nebenwirkungen zu erwarten sind!

E = n·p = 50·0.02 = 1 Person

Ermitteln Sie die Wahrscheinlichkeit, dass bei mehr als zwei Personen leichte Nebenwirkungen auftreten!

1 - 0.98^50 - 50·0.02^1·0.98^49 - 50·49/2·0.02^2·0.98^48 = 0.0784

oder

∑ (x = 3 bis 50) ((50 über x)·0.02^x·0.98^(50 - x)) = 0.0784

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community