0 Daumen
4,3k Aufrufe

Eine Jugendherberge hat insgesamt 80 Vierbettzimmer und sechsbettzimmer. Den Gästen stehen damit 390 Betten zur Verfügung. Wie viele Vierbettzimmer und wie viele Sechsbettzimmer gibt es?


Ich muss ein lineares Gleichungssystem aufbauen, jedoch weiß ich nicht wie ich den zweiten Faktor aufstellen soll :\

Kann mir wer helfen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

v = Anzahl Vierbettzimmer,  s = Anzahl Sechsbettzimmer.

Anzahl Zimmer:

v + s = 80  →  v = 80 - s 

Anzahl Betten:

4v + 6s = 390

v aus G1 in G2 einsetzen:

4*(80-s) + 6s = 390

320 - 4s + 6s = 390  | - 320  und links zusammenfassen

2s = 70    | : 2

s = 35    →G1     v = 80 - 35 = 45

Es sind also 35 Sechs-  und 45 Vierbettzimmer

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön, jetzt habe ich es verstanden.:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community