0 Daumen
775 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme zum folgenden Anfangswertprobleme eine Lösung:
y′′ = 2y , y(0) = 1 , y′(0) = 0


Tipp: multipliziere mit y′


Wäre für jede Hilfe dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

nimm den Tip dann hast du y'y''=yy'

oder 1/2(y'^2)'=(y^2)' also eine Dgl ersten Grades für y'^2

oder du benutzt den Ansatz y=Ce^rx  setzt ein y''=C*r^2*y  damit r^2=2  und due hast 2  unabhängige Lösungen, die man ja eigentlich auch raten bzw sehen kann, wenn man die e- Funktion  gut kennt.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Tipp: multipliziere mit y′


blob.png



blob.png

blob.png

blob.png

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community