0 Daumen
1,6k Aufrufe

kann mir jemand bitte helfen. Ich komme einfach nicht auf das richtige Ergebnis. Kann mir bitte jemand sagen, was ich falsch gemacht habe?

Angabe:

Das Portfolio eines Versicherungsunternehmens besteht aktuell aus 1200 Lebensversicherungsverträgen. Pro Vertrag sind im Todesfall des Versicherten 150 000 Euro an den Begünstigten auszuzahlen. Es werde angenommen, dass die Sterbewahrscheinlichkeit einer versicherten Person im kommenden Jahr p=0.09 betrage.
Bestimmen Sie unter Verwendung des Zentralen Grenzwertsatzes die Wahrscheinlichkeit, dass der Gesamtbetrag, den das Versicherungsunternehmen im kommenden Jahr auszahlen muss, zwischen 16 198 000 und 16 204 000 Euro beträgt. (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an!)


Mein Lösungsansatz:

E(x) = 150000 * 1200 * 0,09 = 16200000

V(x) = 150000 * √(1200 * 0,09 * 0,91) = 1487044,05


((1620400-16200000) / 1487044,048) - ((16198000 - 16200000) / 1497044,05) = 0.00403485 = 4,03 %

Leider ist das Ergebnis falsch.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Probier mal ob folgende Rechnung passt:

Parameter der Auszahlungsbeträge
μ = 150000·n·p = 150000·1200·0.09 = 16200000
σ = 150000·√(n·p·q) = 150000·√(1200·0.09·0.91) = 1487044

P(16198000 < X < 16204000)
= Φ((16204000 - 16200000)/1487044) - Φ((16198000 - 16200000)/1487044)
= 0.5010731136 - 0.4994634426 = 0.001609671000 = 0.16%

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe dasselbe Ergebnis bei Geogrebra heraus bekommen, jedoch stimmt es anscheinend leider nicht. :(

Das habe ich eigentlich schon vermutet.

Vielleicht fragst du mal jemanden aus einem höheren Semester ob jemand das System verstanden hat?

16198000 / 150000 = 107.9866666

16204000 /150000 = 108.0266666

Eigentlich können weder 107.99 noch 108.03 Personen sterben. Die Frage an welcher Stelle muss gerundet werden. Soll man die Binomialverteilung das genau 108 Leute sterben jetzt über die Normalverteilung gerechnet werden? Das sind Sachen die hier etwas unklar sind.

P(X = 108) wäre mit Binomialverteilung 0.04021049377

P(X = 108) wäre mit Normalverteilung 0.04022475431

Danke für deine Bemühungen! Deine Berechnung ist richtig. Wir runden für die Standardnormalverteilung immer auf 2 Dezimale deshalb: 0,5 -0,5 = 0,00

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community