0 Daumen
928 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2019-05-30 um 12.04.01.png


Problem/Ansatz:

ich weiß irgendwie gar nicht wie ich das ausrechnen soll..

Ich kenne folgende Formeln: Kn=Ko (1+(peff/00) und Kn=Ko(1+(i/m)^m*n


aber weiß nicht wie die mir weiterhelfen.


Wäre über jede Hilfe dankbar, auch Ansätze reichen :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) q= 1,03^(1/12)

R*q*(q^240-1)/(q-1) = 5000*(1,04^25-1)/(0,04*1,04^25)

R= 238,39

b)

R*q*(q^240-1)/(q-1)*1,05^5 = 5000*(1,04^25-1)/(0,04*1,04^25)

R= 186,78

Avatar von 81 k 🚀

Könntest du vielleicht nur noch kurz erläutern, welche Formeln das sind ? :) und wie du auf die 240 kommst?

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Der Barwert der Rente muss dem Endwert der Ansparbeträge entsprechen.

20 Jahre = 20*12 = 240 Monate

Danke ! :) Hilft mir sehr!

Bildschirmfoto 2019-05-30 um 13.43.52.png


Was wäre hier mein Zinssatz? Würde ich ihn auch so ausrechnen? q=1,02^(1/12) ?

Wenn nicht dabeisteht ist p.a. gewöhnlich der Nominalzins.

Der Monatszinsfaktor ist dann: 1+0,02/12

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community