0 Daumen
996 Aufrufe

81x^2-64y^2/36x^3-y^2 z * 24x^3 y/18x-16y 

für 18x-16y habe ich 2(9x-8y), aber dann komme ich nicht weiter.


Ich hätte 9 (9x^2-64/9 y^2) / 4 (9x^2) * y^2  z - Dann lässt sich 9x^2, y^2 wegkürzen...

Muss ich diese zuerst kürzen, oder wie gehe ich an so etwas heran?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

81x^2-64y^2 = (9x-8y)(9x+8y)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

\( \frac{81x^2-64y^2}{36x^3-y^2z} \) ·\( \frac{24x^3}{18x-16y} \)

\( \frac{(9x-8y)(9x+8y)}{36x^3-y^2z} \) ·\( \frac{2·12·x^3y}{2·(9x-8y)} \)

letzt kürzen.  

Avatar von 124 k 🚀

Der Nenner des 1. Bruches kommt mir seltsam vor. Ob die Angabe hier fehlerhaft ist?

Da alle Klammern fehlten, habe ich frei improvisiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community