0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Eine 1m lange Rohrschale ist mit Alufolie ummantelt. Die Rohrschale hat eine 30mm starke Dämmschicht und wird mit verschiedenen Innendurchmessern angeboten: 20mm 25mm 40mm 50mm

Wie viel Quadratzentimeter Alufolie wird für eine Rohrschale benötigt?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

A = 2·pi·(d/2 + 3)·100

für d = 2 cm

A = 2·pi·(2/2 + 3)·100 = 2513 cm²

Avatar von 494 k 🚀

ich habe eine frage müsste man bei dieser Aufgabe nicht den Oberflächeninhalt ausrechnen?

Ja ganz richtig. Mathecoach hat genau das getan.

ich habe eine frage müsste man bei dieser Aufgabe nicht den Oberflächeninhalt ausrechnen?
Ja ganz richtig. Mathecoach hat genau das getan.

Es ist natürlich nicht die Formel für die Oberfläche eines Zylinders sondern die Formel für die Mantelfläche.

Wichtig ist das du verstehst was eine Rohrschale ist und was an einer Rohrschale mit Alu ummantelt ist.

Da ich selber beim Umbau der Küche die Nicht sichtbaren Rohrteile in Schränken selbst isoliert habe mit einer Rohrschale wusste ich das zufällig.

Kann man auch googlen.

Das musste man in der Tat, wenn man es nicht weiß.

Ich wollte auch nur nochmal klarstellen das es die Formel für die Mantelfläche und nicht für die Oberfläche ist. Auch wenn man dort den genauen Unterschied nicht weißt müsste man eventuell Google bemühen. Aber ich denke das ist klar.

Jetzt ist es mir klar Vielen dank

+1 Daumen

Hallo

Zeichne den Querschnitt,dann siehst du, dass der Durchmesserum 60mm zunimmt durch die Isolierung. Dann rechne den Umfang mal Länge für die Alu Fläche aus. Alles in denselben Einheiten.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Hallo also der Umfang eines zylinder wird ja so berechnet mit 2malpimalr2

Und dass dann mal die 1m so habe ich es verstanden

Der umfang ist U=2*π*r.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community