+1 Daumen
4,1k Aufrufe

Ich muss den Rang der linearen Abbildung bestimmen.

Ich versuchte ja schon die lin. Abb. als Matrix darzustellen, um dann dim (bild(f) ) zu bestimmen.

Die Darstellung hab ich aber nicht hingekriegt.


Aufgabe : Bestimmen Sie den Rang der Iin. Abb.

F: R3----> R2  , (x,y,z) → ( 3x+y, z-x).

Ist F surjektiv?

Würde mich freuen über eure Hilfe.

.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Annahme zwei mal gleiches F :

F: R^3----> R^2  , (x,y,z) → ( 3x+y, z-x).

Ist surjektiv?

Schon für x=0 ergibt sich

(0,y,z) → ( y, z).

Da y und z beliebige reelle Zahlen sein können, kommen als Bilder alle Elemente von R^2 vor. Daher ist F surjektiv.

Nebenresultat:

Der Rang von F ist 2, da der Rang der Dimension des Bildraums entspricht.

Avatar von 162 k 🚀

Vielen vielen Dank für deine rasche Antwort.

Ich versuchte ja schon die lin. Abb. als Matrix M darzustellen, um dann dim (bild(f) ) zu bestimmen.

Die Darstellung hab ich aber nicht hingekriegt.
F: R3----> R2  , (x,y,z) → ( 3x+y, z-x).

F(1,0,0) = (3,-1)

F(0,1,0) = (1,0)

F(0,0,1) = (0,1)

Diese Bildvektoren gehören als Spalte in die zugehörige Abbildungsmatrix. Somit zweizeilige Matrix:

Matrix M =

( 3 1 0 )

(-1 0 1 )

Das hab ich ja dann hingekriegt, und du hast es jetzt bestätigt.

Herzlichen Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community