0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Ellipse: 4x^2 + 9y^2 =36

g: x-y=0


Problem/Ansatz:

Berechnen die Schnittpunkt der Ellipse mit der Geraden und den Schnittwinkel


Für die ausführliche Antwort bin ich sehr dankbar!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für einen Punkt \( P = (x_p,y_p) \) auf der Geraden \( g \) gilt

$$ x_p - y_p = 0 \Leftrightarrow x_p = y_p $$

Wenn der Punkt jetzt zusätzlich auch noch auf der Ellipse liegen soll, muss

$$4x_p^2 + 9y_p^2 = 36 $$

gelten. Setze die erste Gleichung in die zweite ein:

$$ 4x_p^2 + 9x_p^2 = 36 \implies 13x_p^2 = 36 \implies x_p^2 = \frac{36}{13} \implies x_p = \pm \frac{6}{\sqrt{13}} $$

Also sind die beiden Schnittpunkte

\( P_1 = \left(-\frac{6}{\sqrt{13}} ,-\frac{6}{\sqrt{13}} \right) \) und \( P_2 = \left(\frac{6}{\sqrt{13}} ,\frac{6}{\sqrt{13}} \right) \)

Skizze:

~draw~ gerade(-10|-10 10|10);ellipse(0|0 6 4)#;punkt(1.6641|1.6641 "P2");punkt(-1.6641|-1.6641 "P1");zoom(3);alpha(0.9) ~draw~

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community