0 Daumen
1,5k Aufrufe


Problem/Aufgabe:

Welcher Drehzylinder mit dem Volumen V=1 dm^3 hat den kleinsten Oberflächeinhalt ?



!!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Welcher Drehzylinder mit dem Volumen V=1 dm3 hat den kleinsten Oberflächeinhalt ?

V = r^2 * pi * h
U = Umfang
O = U * h + r^2 * pi * 2
O = 2*r * pi * h + r^2 * pi * 2

min O ist gesucht
V = r^2 * pi * h = 1
h = 1 / ( r^2 * pi )
einsetzen
O = 2*r * pi * h + r^2 * pi * 2

O = 2*r * pi * [ 1 / ( r^2 * pi ) ] + r^2 * pi * 2
1.Ableitung bilden, zu null setzen
und den Extremwert berechnen.

Bei Bedarf nachfragen.

r = 0.542 ;

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Wo liegen denn deine Probleme

Grundlegendes Prinzip bei Extremwertaufgaben:

Stell die Hauptbedingung auf. Das ist das was extremal werden soll.

Sind in der Hauptbedingung mehrere Unbekannte, dann nutze Nebenbedingungen um Unbekannte so zu ersetzen, sodass du in der Hauptbedingung nur noch eine Unbekannte hast.

Leite dann die Hauptbedingung ab und setze sie gleich Null.

Löse nach der Unbekannten auf.

Berechne jetzt über die Nebenbedingungen auch alle anderen Unbekannten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Mai 2019 von Leragamp
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 23 Jan 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community