0 Daumen
542 Aufrufe

Aufgabe:

4x²-20xy+25y²-15x-6y=0


Problem/Ansatz:

Ich weiß durch Zeichnen von GeoGebra, dass es sich um eine Parabel handelt, aber beim Rechnen komme ich auf 2 parallele Geraden.

1)  xTx + pTx + f = 0 

A=\( \begin{pmatrix} 4 & -10 \\ -10 & 25 \end{pmatrix} \)

pT = (-15, -6)

2) det (A) = 0 

3) Drehung: x=B*s mit s = (s1,s2)

Spalten von B sind die normierten Eigenvektoren der Matrix A

λ1= 29 und λ2= 0 

v1= \( \begin{pmatrix} 5\\2 \end{pmatrix} \)

v2= \( \begin{pmatrix} -2\\5 \end{pmatrix} \)

die normierten Eigenvektoren ergeben sich durch:

v1*= \( \frac{1}{\sqrt{29}} \) \( \begin{pmatrix} 5\\2 \end{pmatrix} \)

v2*=\( \frac{1}{\sqrt{29}} \)\( \begin{pmatrix} -2\\5 \end{pmatrix} \)

B=  \( \frac{1}{\sqrt{29}} \) \( \begin{pmatrix} 5 & 2 \\ -2 & 5 \end{pmatrix} \)

BTAB = \( \begin{pmatrix} 29 & 0 \\ 0 & 0 \end{pmatrix} \) gilt dann:

pTB = (-435, 0)

29*s1²-435s1 = 0

Da λ1 ≠ 0 erhält man durch quadratische Ergänzung

s1 (s1-15) = 0 und das ist ja ein paralleles Geradenpaar.


Wo liegt mein Fehler? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast falsche Eigenvektoren und die Reihenfolge der Eigenwerte verwechselt:

$$B = \frac{1}{\sqrt{29}}\begin{pmatrix} 5 & -2 \\ 2 & 5 \end{pmatrix}$$

BTAB=$$\begin{pmatrix} 0 & 0 \\ 0 & 29 \end{pmatrix}$$

pTB= $$\frac{1}{\sqrt{29}}\begin{pmatrix} -87 \\ 0\end{pmatrix}$$

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community