0 Daumen
2,3k Aufrufe

Eine Kabeltrommel mit 50m Kabel wiegt 6,5kg. Die gleiche Trommel mit 30m wiegt 4,9kg.
Wie viel Kg wiegt die Trommel ohne Kabel?

Nach einem Dreisatz komme ich auf

6.5/50 × 30 = 3.9

Die Differenz von 1kg

Richtig?^^

Avatar von 2,1 k

1 Antwort

0 Daumen

Trommel + 50 m == 6.5 kg

Trommel + 30 m == 4.9 kg

20 m == 1.6 kg

30 m == 2.4 kg

Trommel == 2.5 kg

Avatar von 495 k 🚀

Es geht auch ein LGS

x + 50·y = 6.5
x + 30·y = 4.9

Ich erhalte als Lösung x = 2.5 ∧ y = 0.08

Also Trommel wiegt 2.5 kg und 1 m Kabel wiegt 0.08 kg.

Worin lag mein Fehler?

Das ich als linear betrachtet habe?

Trommel plus Kabel kein proportionaler Zusammenhang und daher gilt kein Dreisatz. Der Dreisatz gilt nicht bei allen linearen Zuordnungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community