0 Daumen
580 Aufrufe

Aufgabe:f(x)=x^2(x^2-2)+1

Die Stammfunktion bilden


Problem/Ansatz:

Ich muss die Stammfunktion von der funktion x^2(x^2-2)+1 bilden. One die 1 könnte ich einfach das x^2 vor der Klammer mit jeder Zahl in der Klammer multiplizieren und müsste dann einfach die Stammfunktion bilden, aber was mach ich mit der 1 vor der Klammer?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ausmultiplizieren

f(x)=x^4-2x^2+1

F(x)=1/5*x^5-2/3*x^3+x+c

Avatar von 26 k

woher kommt da +x aus der Stammfunktion ?

oder darf ich, sobald das x^2 vor der Klammer weg ist die ganze klammer wegschmeißen ?

Kofi hat die Klammer ausmultipliziert zu
f ( x ) = x^4 - 2x^2 + 1
und somit weggeschmissen.
( Welch interessantes Wort )

Die 1 kann man auch als x ^0 schreiben
und ergibt aufgelitten x^1 / 1 = x

F ( x ) = 1/5*x^5 - 2/3*x^3 + x + c

Ein probeweises Ableiten ergibt wieder
die Ausgangsfunktion

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community