0 Daumen
839 Aufrufe

Aufgabe:

An ist invertierbar  und (An)-1 = (A-1)n für n = 1,2,.....


Problem/Ansatz:

habe hier ein Beispiel, bei dem der Induktionsschluss unklar ist. Normalerweise, weiß ich was zu tun ist, aber wüsste hier nicht wie man das angehen könnte

Induktionsanfang:

n = 1

(A1)-1  = (A)-1  = A-1 = (A-1)1

n = 2
(A2)-1  = (A*A)-1 = A-1 * A-1 = (A-1)2

n = 2
(A3)-1  = (A*A*A)-1 = A-1 * A-1 *A-1= (A-1)3

Induktionsannahme:

(An)-1 = (A-1)n

Induktionsschluss:

z.z für alle n+1

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(A^(n+1))^(-1)

= ( A*A^n)^(-1)

wegen (AB)^(-1) = B^(-1)*A^(-1) also

= (A^n)^(-1) * A^(-1)

wegen Ind.annahme dann

= (A^(-1))^n *  * A^(-1)

= (A^(-1))^(n+1)

Avatar von 289 k 🚀

Danke schonmal, aber diesen Schritt kann ich leider nicht folgen:

wegen (AB)^(-1) = B^(-1)*A^(-1) also

= (An)^(-1) * A^(-1)

Das Inverse von einem Produkt ist das Produkt der Inversen in

umgekehrter Reihenfolge.

Ah ja natürlich, habe es auf  den Ersten Blick missverstanden, doch einfacher als ich dachte. Danke vielmals :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community