0 Daumen
727 Aufrufe

Folgende Aussage soll bewiesen werden:

Für alle \( n \in \mathbb{N} \) gilt \( \left(\begin{array}{ll}1 & 1 \\ 0 & 1\end{array}\right)^{n}=\left(\begin{array}{cc}1 & n \\ 0 & 1\end{array}\right) \).


Als tipp war gegeben, dass man die vollständige induktion verwenden kann.

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Induktionsanfang (Zeige es für n = 1)

[1, 1; 0, 1]^1 = [1, 1; 0, 1]

Induktionsschritt (Zeige es für n + 1 wenn es für n gilt)

[1, 1; 0, 1]^{n + 1} = [1, n + 1; 0, 1]

[1, 1; 0, 1]^n * [1, 1; 0, 1] = [1, n + 1; 0, 1]

[1, n; 0, 1] * [1, 1; 0, 1] = [1, n + 1; 0, 1]

[1, n + 1; 0, 1] = [1, n + 1; 0, 1]

wzbw.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community