0 Daumen
3,5k Aufrufe

Kann mir einer dabei behilflich sein?

Danke euchScreenshot_20181128-204943_Drive.jpg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Betrachte zunächst die ersten drei Matrizen: $$\begin{aligned}A_1&=\begin{pmatrix} 2 \end{pmatrix}\quad &&a_1 = \det(A_1) = 2 \\ A_2 &= \begin{pmatrix} 2 & 1 \\ 1 & 2 \end{pmatrix} \quad &&a_2 = \det(A_2) = 4-1=3 \\ A_3 &= \begin{pmatrix} 2 & 1 & 0 \\ 1 & 2 & 1 \\ 0 & 1 & 2 \end{pmatrix} \quad && a_3=\det(A_3)= 8-2-2=4 \end{aligned}$$ (a) Es soll gelten $$a_n = 2a_{n-1} - a_{n-2}$$ Dazu betrachte die allgemeine Matrix \(A_n\) $$A_n= \left(\begin{array}{c|ccccc} \colorbox{#88ff88}{2} & \colorbox{#ffaaaa}{1} & 0 & 0 & \dots & 0 \\ \hline \colorbox{#ffff00}{1} & 2 & 1 & 0 & \dots & 0 \\ \hline 0 & \colorbox{#aaaaff}{1} & 2 & 1 & \dots & \vdots \\ 0 & 0 & 1 & 2 & \ddots & \vdots\\ 0&\dots & \ddots & \ddots & \ddots & 1 \\ 0 & \dots & \dots & 0 & 1 & 2\end{array}\right)$$ Entwickle die Determinante nach der ersten Spalte. Die Matrix, die der grünen \(2\) gegenüber steht ist die Matrix \(A_{n-1}\). Die Untermatrix, die zu der gelben \(1\) gehört, kann man wieder nach der ersten Spalte entwickeln. Die Untermatrix, die zur blauen \(1\) gehört, hat die Determinante 0, da die erste Zeile nur aus 0'en besteht. Es verbleibt die Submatrix, die zur roten \(1\) gehört, und dies ist die Matrix \(A_{n-2}\). Also ist $$\det(A_n) = 2\det(A_{n-1}) - \det(a_{n-2}) \\ \implies a_n = 2a_{n-1} - a_{n-2}$$

(b) es soll bewiesen werden, dass \(a_n = a_{n-1} + 1 \gt 0\) für \(n \ge 2\) $$a_2 = a_1 + 1 = 2 +1 = 3 \gt 0 \quad (\text{s.o.})$$ damit ist der Induktionsanfang erledigt. Der Induktionsschritt: Lt. Aufgabenteil (a) gilt: $$\begin{aligned} a_{n+1} &= 2 a_n - a_{n-1} \\  \end{aligned}$$ Ich nutze nun aus, dass nach Induktionsvoraussetzung \(a_{n-1} = a_n - 1\) ist. Einsetzen: $$\begin{aligned}a_{n+1} &= 2a_n - (a_n - 1) \\ &= a_n + 1 \quad \text{q.e.d.}\end{aligned}$$ Gruß Werner

Avatar von 49 k

Danke dir für deine Hilfe

Wofür steht das qed ?

Wofür steht das qed ?

q.e.d. ist die Abkürzung für die Wendung 'quod erat demonstrandum', was Latein ist und übersetzt 'was zu beweisen war' bedeutet.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community