0 Daumen
1,2k Aufrufe

f(x) = x³ - 3x² - x + 3

Wie kann ich Nullstellen mit der PQ Formel oder Polynomdivision berechnen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Uaaaaaaaaahhhhhhh!

(a)

$$ x^3-3x^2-x+3 = (x-3)x^2-(x-3) = (x-3)(x^2-1) = (x-3)(x-1)(x+1) $$

(b)

Nullstellen spaltet man sinnvollerweise mit dem Hornerschema ab, nicht durch Polynomdivision.

(c)

Ist eine Nullstelle bekannt, kann man die anderen beiden direkt berechnen.

(d)

Man "sieht" überhaupt nie in der Mathematik.

Avatar von
+1 Daumen

Teile durch \((x+1)\)


$$(x^3-3x^2-x+3) / (x+1) = x^2-4x+3$$

Für \(x^2-4x+3\) kannst du dann die PQ-Formel nutzen:

$$p = -4, q = 3$$

somit:

$$x_2 = 3, x_3 = 1$$

und \(x_1 = -1\) folgt aus der Division von Oben...


Plot:

~plot~ x^3-3x^2-x+3 ~plot~


Avatar von 3,1 k
+1 Daumen

Die Lösung x=1 sieht man recht schnell:

(x³ - 3x² - x + 3 ):(x-1)=x2-2x-3.

x2-2x-3.=0 hat die Lösungen x=-1 und x=3.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community