+2 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie fünf Zahlen an, die genau 48 Teiler haben. Erklären Sie, wie Sie die Zahlen ermittelt haben.


Problem/Ansatz:

Wie kann man so etwas ermitteln?? Ich blicke hier nicht mehr durch. 

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Da gibt es die Teileranzahlfunktion \(d(n)\), die angibt, wie viele Teiler (inklusive der 1 und der Zahl selbst) eine Zahl \(n\) hat.

Hat \(n\) die Primfaktorzerlegung$$n = {p_1}^{e_1} \cdot {p_2}^{e_2} \cdot {p_3}^{e_3} \cdot \dots$$so ist$$d(n) = (e_1 + 1)\cdot (e_2+1) \cdot (e_3+1) \cdot \dots$$mach braucht also nur die 48 in Faktoren zu zerlegen und dann beliebige Primzahlen für die \(p_i\) einsetzen. Zum Beispiel $$48 = 4 \cdot 12 = (3+1)\cdot(11 +1)$$Wenn man nun zwei verschieden Primzahlen wählt - z.B.: \(p_1=2\) und \(p_2=5\) kommt man damit zu$$n = 2^{3} \cdot 5^{11} = 390625000$$oder wenn die Zahl etwas kleiner sein soll$$48=(2+1)(3+1)^2 \\ n = 2^3 \cdot 3^3 \cdot 5^2 = 5400$$Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

 ich nehme an 1 und die Zahl selbst gehören nicht zu den Teilern. dann überlege, wieviele Teiler hat 2^9 oder 3^21. 0der 5^49?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Das kann man natürlich annehmen, bezogen auf die Aufgabe sind das natürlich sehr wohl Teiler.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community