+1 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie:

Gilt für die drei Seiten a, b und c eines Dreiecks ∆ABC sowie für die Innenwinkel α, β und γ die Gleichung

a + b = tan\( \frac{γ}{2} \)·(a·tanα + b·tanβ),

dann ist das Dreieck ∆ABC gleichschenklig.

Vielen Dank für die Hilfe:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$a+b=tan\frac{γ}{2}\cdot (a\cdot tanα+b \cdot tanβ)\\ a+b=tan\frac{γ}{2}\cdot a \cdot tanα+tan\frac{γ}{2} \cdot b \cdot tanβ⇒\\ a=tan\frac{γ}{2}\cdot a \cdot tanα⇒\frac{1}{tan\frac{γ}2}\cdot tanα\\ b=tan\frac{γ}{2} \cdot b \cdot tanβ⇒\frac{1}{tan\frac{γ}{2}}=tanβ\\$$

Daraus ergibt sich

$$tanα=tanβ$$

was bei gleichschenkligen Dreiecken der Fall ist.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Du schließt:$$a+b= \tan\frac{\gamma}{2}\cdot a \cdot \tan\alpha + \tan\frac{\gamma}{2} \cdot b \cdot \tan\beta \\ \implies (?) \space a=\tan\frac{\gamma}{2}\cdot a \cdot \tan \alpha $$IMHO ist das nicht zulässig. Es wäre genau dann ok, wenn Du \(a\) verändern könntest, ohne das sich \(b\) und die drei Winkel verändern. Das ist aber in einem Dreieck nicht der Fall.

Hast du einen alternativen Ansatz für den Beweis oder eine andere Idee?

... das ist 'ne harte Nuß!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community