0 Daumen
2,5k Aufrufe

wie kann ich die Anzahl der durch 2, 3 oder 5 teilbaren natürlichen Zahlen (einschließlich Null) kleiner gleich 100 bestimmen?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Sei \(p(x)\) die Anzahl der Zahlen kleiner gleich 100, die durch \(x\) teilbar sind, und \(p(x,y,z)\) die Anzahl der Zahlen, die durch \(x\), \(y\) oder \(z\) teilbar sind, so ist$$\begin{aligned}p(2,3,5) &= p(2) + p(3) + p(5) - p(2 \cdot 3) - p(2 \cdot 5) - p(3 \cdot 5) + p(2\cdot 3 \cdot 5) \\ &= 51 + 34 + 21 - 17 - 11 - 7  + 4 \\ &= 75 \end{aligned}$$ (Antwort korrigiert, die Null zählt noch mit)

Avatar von 49 k

\(p(x,y)\) wird nicht benötigt und in der Angabe heißt es "(einschließlich Null)".

p(x,y) wird nicht benötigt

Und was ist die Alternative?


in der Angabe heißt es "(einschließlich Null)".

.. hatte ich übersehen :-/

Na ja, ich hätte nach der Einführung des mehrargumentigen p auch in der Rechnung p(2,3) usw. erwartet.

Ach so! .. das war anders gemeint. Ich habe lediglich zwischen 1 und viele unterschieden. Ich mache das nochmal deutlich.

Wie ist man auf die -11 und -7 gekommen und dann noch +4 man muss doch 51-21 machen oder nicht wie 51-34 und die 17 zu bekommen

Wie ist man auf die -11 und -7 gekommen ...

Die Anzahl der Zahlen im Intervall \([0..100]\) die durch \(2 \cdot 5 = 10\) teilbar sind, ist \(11\): $$p(2 \cdot 5) = 11$$Und weiter ist $$p(3 \cdot 5) = 7$$Diese wurden vorher doppelt gezählt. Am Ende muss man wieder die Zahlen abziehen, die durch \(30\) teilbar sind, da diese einmal zu viel abgezogen wurden.

Alles klar danke dir hast mir sehr geholfen

0 Daumen

Hallo

 durch Abzählen, was man durch überlegen abkürzen kann, indem man erst mal z.B. nur bis 20 geht.

dass jede zweite Zahl durch 2 teilbar, jede dritte durch 3, jede fünfte durch 5 teilbar ist sollte beim Nachdenken helfen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Für festes \( n \) betrachte man die Menge \( A_{k} \) aller durch \( k \) teilbaren ganzen Zahlen im Intervall \( [1, n] \).

Dann ist offenbar \( n_{k}:=\left|A_{k}\right|=\left\lfloor\frac{n}{k}\right\rfloor \).
Weiter kann man sich überlegen \( A_{k_{1}} \cap \ldots \cap A_{k_{n}}=A_{k g} \vee\left(k_{1}, \ldots k_{n}\right) \). Dies in Kombination mit der Siebformel ergibt hier für \( n=100 \)
\( \left|A_{2} \cup A_{3} \cup A_{5}\right|=n_{2}+n_{3}+n_{5}-n_{6}-n_{10}-n_{15}+n_{30}=50+33+20-16-10-6+3=74 \)

Und die Null dürfen wir nicht vergessen, die kommt noch dazu - das Ergebnis 75 ist daher richtig.

Das ca-Ergebnis von Elvis beruht auf der Näherung \( n_{k} \approx \frac{n}{k} . \) Mit der bekommt man für paarweise teilerfremde (1) \( k_{1}, \ldots, k_{m} \) die Gesamtnäherung

\( \left|A_{k_{1}} \cup \ldots \cup A_{k_{m}}\right| \approx n\left(1-\left(1-\frac{1}{k_{1}}\right) \ldots\left(1-\frac{1}{k_{m}}\right)\right) \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community