0 Daumen
968 Aufrufe

Aufgabe:

a) Bestimmen Sie für die Matrix
M =
3 0 2
0 5 0
2 0 3

Eigenwerte und Eigenvektoren und die algebraische und geometrische Vielfachheit
der Eigenwerte.

b) Existiert eine orthogonale Matrix S an, so dass S^T MS eine Diagonalmatrix ist?

Falls ja, geben Sie so eine Matrix S an.
c) Berechnen Sie M^2019 ohne Benutzung eines Rechners.

Avatar von

Hast du den Eigenwert berechnet?

was kannst du nicht?

lul

Die Eigenwerte und Vektorwn habe ich mittlerweile berechnet bin mir aber nicht sicher was mit der geometrischen vielfachheit gemeint ist.

Bei der b stehe ich total auf dem Schlauch

Die c muss ich mir später nochmal genau anschauen ich denke ich habe dort einen guten Ansatz gefunden sobald ich die Matrix aus b habe

1 Antwort

0 Daumen

Eine schritt für schritt Anleitung findest Du unter

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

IN Deinem Fall ist

\(\small charP: -\left(\ell - 1 \right) \; \left(\ell - 5 \right)^{2} = 0\)

Der eigenwert 5 hat die alg. Vielfachheit 2 (doppelte Nullstelle) und die geom. Vielfacheit 2 (Dim des Eigenraumes/ Anzahl der Eigenvektoren)

\(\small EVi \, :=  \,  \left\{ \left(\begin{array}{rrr}-1&0&1\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{rrr}0&1&0\\1&0&1\\\end{array}\right) \right\} \)

Die Eigenvektroen sind orthogonal (sollten sie auch weil A symmetrisch ist)- normieren sollte genügen um die Jordanmatrix ST A S damit aufzustellen...

Avatar von 21 k

Was genau bedeutet S^T AS denn eigentlich?w

ST = S transponiert (tausche Zeilen gegen Spalten - Spiegelung an der Diagonalen)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community