0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2019-06-09 um 22.18.49.png


Problem/Ansatz:

Ich hab den Korrelationskoeffzienten berechnet der liegt bei r= 0,96892


aber wie mache ich jetzt weiter und bestimme x und y?


Danke und Gruß.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

aber wie mache ich jetzt weiter und bestimme
x und y?

Falls du die Berechnungen selbst durchführen sollst :
hier das Verfahren

Gerade
y = a * x + b
Gerade mit x multiplizieren
yx = a * x^2 + b * x

Werte zur Berechnung
x, y, xy, x^2

1.Wert
x = 5.18
y = 2.8 ( in Tsd Euro )
x*y = 14.504
x^2 = 7.84

Dies für alle Werte berechnen
x = 4.25
y = 2.3 ...

und die Werte in einer Tabelle auflisten

x          y      xy        x^2
5.18    2.8 14.504  8.84
4.25    2.3   9.775  5.29     
...

Zum Schluß für jede Spalte die Summe der Werte  ( 6 ) berechnen
9.43    5.1   ...   ...

Dann wieder melden

Avatar von 123 k 🚀

Halllo die Werte habe ich schon


x=2,73 Tsd

y=15 Tsd

x2= 1264,939 Tsd

y2= 3796 Tsd

xy= 6919,7 Tsd


Wie gehe ich jetzt weiter vor?


Danke

Gerade
y = a * x + b
Gerade mit x multiplizieren
yx = a * x2 + b * x

n = 6 ( Anzahl Werte )

Summe (y ) = a * Summe ( x ) + b * n
Summe ( xy ) = a * Summe (x^2 ) + b * Summe(x)

( 518 | 2800 )
wird zu
( 5.18 | 2.8 )

Summe x 27.23
Summe y = 15.0
Summe x^2 = 126.48
Summe xy = 69.2

15.0 = a * 27.23 + b * 6
69.2 = a * 126.48 + b * 27.23

2 Gleichungen mit 2 Unbekannten
a = 0.388
b =  0.74

Heizkosten
Kd in 100 Hunderstel
Heizkosten in 1000 stel €
Heizkosten = 0.388 * Kd + 0.74

z.B.
2.8  = 0.388 * 5.18 + 0.74 =  2.74

Eine maschinelle Überprüfung ergab
0.385 * Kd + 0.75

Hier noch die Tabelle

gm-19.jpg

+1 Daumen

Hallo

 ich werde x in kd/100 angeben, y in tausend €

also x=5,18 , y=2,8 aber bestimmen musst du ja a und b.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Wie bestimme ich dann a und b?

0 Daumen

dein Korrelationskoeffizient ist richtig.

Die Koeffizienten b und a der  Regressionsgeraden  y = a • x + b  erhält man  so:

\( \color{blue}{\begin{pmatrix} n& \sum\limits_{i=1}^{n} x_i \\ \sum\limits_{i=1}^{n} x_i&\sum\limits_{i=1}^{n} x_i^2\end{pmatrix}} \) • \(\begin{pmatrix} b \\ a \end{pmatrix} \)  =  \( \color{red}{\begin{pmatrix} \sum\limits_{i=1}^{n} y_i \\ \sum\limits_{i=1}^{n} (x_i·y_i)\end{pmatrix}} \)


Das LGS  lösen:

\(\color{blue}{A}·\begin{pmatrix} b \\ a \end{pmatrix} =\color{red}{B} \)        [ ⇔ggf.  \( \begin{pmatrix} b \\ a \end{pmatrix} \)  = \(\color{blue} {A^{-1}} · \color{red}{B}  \) ]

Kontrollergebnis:  y = 3,84895 · x + 753,21975

-----------

Berechnen kannst du die Regressionsgerade auch mit diesem Online-Rechner:

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/regr.htm

Eingabe in den Rechner: 
Jeweils ein Wertepaar xi  und  yi  durch ein Leerzeichen getrennt pro Zeile eingeben
x1  y1
...
x5  y5
Bei Terme musst du unten "Gerade" anklicken
Dann "Regression" anklicken.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hallo kannst du vielleicht nochmal erklären, wie das funktionieren, was rechne ich mit den Vektoren??


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Feb 2022 von Gast
1 Antwort
Gefragt 28 Jan 2022 von Bio22

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community