+1 Daumen
1,2k Aufrufe

 Gegeben: f(x)=4x^4-8x

Bestimmen Sie die Gleichung der Tangente im Punkt (-1|12)


Bitte helfen!!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn 4*x^4 gemeint ist, dann:

Musst du die erste Ableitung bilden, in diese die -1 einsetzen, dann bekommst du die Steigung.

Dann mittels der Tangentengleichung, der Steigung und des Punktes, kannst du den y-Achsenabschnitt herausfinden.

Somit hast du dann deine Tangentengleichung.

Avatar von


Hier nochmal für dich gerechnet.15601122203067969545131511458605.jpg

0 Daumen

................................

50.png

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

f(x) = 4·x^4 - 8·x
f'(x) = 16·x^3 - 8

a = -1
f(a) = f(-1) = 12
f'(a) = f'(-1) = -24

t(x) = f'(a)·(x - a) + f(a)
t(x) = -24·(x - (-1)) + 12 = -24·x - 12

~plot~ 4x^4-8x;-24x-12;{-1|12};[[-5|5|-5|35]] ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community