0 Daumen
986 Aufrufe

f(x)= x2-4x A(-2a|?)

f'(x)= 2x-4

 

wie geht dass den hier? Hier gibt's jetzt wieder ein a bei der -2?

Brauche Tipps :)

Avatar von 7,1 k

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi Emre,

gehe doch mal genauso vor, wie sonst auch. Das a sei einfach eine Zahl ;).


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ah ok, also:

f(x)= x2-4x A( -2a|?)

f'(x)= 2x-4

Die x-Koordinate in die 1.Ableitung einsetzen um die Steigung der Tangente zu bekommen:

Steigung der Tangente: -8?? das kann doch nicht sein?

 

nein das kann doch nicht sein :(

mannooo ich will alle Aufgaben lösen können so wie du und Mathecoach und alle anderen :(

 

aber eine Steigung kann doch nicht Negativ sein oder???

Wieso soll eine Steigung nicht negativ sein dürfen?

Immerhin willst Du ja auch wieder runter vom Berg :P.


f(-2a) = (-2a)^2 - 4(-2a) = ...

f'(-2a) = 2(-2a) - 4 = ...


Hab Dir mal die Ansätze geliefert ;).
+1 Daumen

Hallo emre,

f(x)= x2-4x
f'(x)= 2x-4
x = -2a

f ( -2a ) = (-2a)^2 - 4 * ( -2a )
f ( -2a ) = 4 * a^2 + 8 * a
f ´( -2a ) = -4 * a  - 4
m = -4 * a - 4
4 * a^2 + 8 * a = ( -4 * a - 4 ) * ( -2a ) + b
4 * a^2 + 8 * a = 8 * a^2 + 8 * a  + b
b = - 4 * a^2

t ( x ) =  ( -4 * a - 4 ) * x - 4 * a^2 l hier könnte man noch die 4 ausklammern

mfg Georg

 

Avatar von 123 k 🚀
Hallo Georg :)

Das ist doch wohl bisschen schwieriger als die anderen :D

Danke für deine Hilfe :)
0 Daumen

\(f(x)= x^2-4x\)        \(A(-2a|\red{?})\)

\(f(-2a)=4a^2+8a\)       \(A(-\blue{2a}|\red{4a^2+8a})\)

\(f'(x)= 2x-4\)

\(f'(-2a)= -4a-4\)

Tangenten:

\(  \frac{y-\red{4a^2-8a}}{x+\blue{2a}}=-4a-4\)

\(  y=(-4a-4)(x+2a)+4a^2+8a\)

\(  y=-4ax-8a^2-4x-8a+4a^2+8a\)

\( y=-4ax-4x-4a^2 \)

\( y=-x(4a+4)-4a^2 \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k
0 Daumen

f(x)= x^2 - 4x
f'(x) = 2x - 4

Tangente an der Stelle

z = -2a
f(z) = 4·a^2 + 8·a
f'(z) = - 4·a - 4

Tangete aufstellen

t(x) = f'(z)·(x - z) + f(z)
t(x) = (- 4·a - 4)·(x - (-2a)) + (4·a^2 + 8·a)
t(x) = - 4·(a + 1)·x - 4·a^2

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community