0 Daumen
704 Aufrufe

Finden Sie eine Lösung der Differentialgleichung  yn-y+xex mit den Anfangsbedingungen y(0)=-1, y'(0)=1.

Avatar von

Steht da wirklich y^n ? Das ist keine Gleichung.

Wie lautet die genaue Aufgabe?

Da du dir kaum die Mühe machst eine Aufgabe wenigstens ordentlich aufzuschreiben, macht es keinen Spaß dir zu helfen. aber da es wahrscheinlich eine lineare einhomogene  Dgl zweiten Grades ist , hast du ja Methoden gelernt die zu lösen. Was hindert dich an deren Anwendung?

lul

1 Antwort

0 Daumen

Bitte in Zukunft die komplette Aufgabe schreiben.

y'' -y+x e^x=0 ,y(0)=-1,y'(0)=1 ->Ist das die Aufgabe?

yh=C1 e^(-x) +C2 e^x

yp=A x e^x +B x^2 e^x

yp=(-x^2)/4 *e^x +(x e^x)/4

y=yh+yp

dann noch die AWB in die Lösung einsetzen

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community