0 Daumen
854 Aufrufe

Aufgabe:

$$ \frac{8 \cdot \sin \varphi}{\sin \left(\varphi+38,68^{\circ}\right)}=4,5 $$

Problem/Ansatz

wie löse ich diese Gleichung? Also ich würde es mit einer Substitution machen, aber dann hat man das Problem dem $$ \sin \left(\varphi+38,68^{\circ}\right) $$


Die Aufgabe ist aus der Abschlussprüfung Bayern 2013 Nachtermin, Aufgabe A2 2.2


Vielen dank im voraus

Avatar von

Ist das Additionstheorem für sinus bekannt?

sin(a+b) = sin(a) * cos(b) + cos(a) sin(b)

Du könntest es damit versuchen.

Wenn nicht: Ist das die vollständige Frage? Wie viele Winkel und in welchem Bereich sollst du bestimmen?

ach ja, an die habe ich gar nicht mehr gedacht. es es funktioniert auch damit.

Vielen Dank

1 Antwort

+1 Daumen

Hier nur ein paar Kontroll-Lösungen

8·SIN(x) / (SIN(x + 38.68°) = 4.5

8·SIN(x) / (SIN(x)·COS(38.68°) + COS(x)·SIN(38.68°)) = 4.5

x = 0.5598707868 ∨ x = 3.701463440 ∨ x = -2.581721866

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community