0 Daumen
770 Aufrufe


Wie lautet die Umkehrfunktion von f(x) = (1/x) - 1 * (|x| / x) ?

Sehr   für die Mühen und die schnelle Bearbeitung!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Machen wir mal eine Fallunterscheidung. Für x > 0 und y > -1

y = (1/x) - 1·(x/x) = 1/x - 1
1/x = y + 1
x = 1/(y + 1)

Nun für x < 0 und y < +1

y = (1/x) - 1·(-x/x) = 1/x + 1
1/x = y - 1
x = 1/(y - 1)

Die Funktion ist nicht eindeutig Umkehrbar, da es für den Bereich von -1 < y < 1 zwei Umkehrfunktionen gibt.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community