0 Daumen
660 Aufrufe
Lösen Sie die folgenden Gleichungen. Geben Sie die Lösungsmenge an.

a) 2( X - 3 ) + 4 = 7 - X                                                                 
b) 2X - 1 = 2( X + 1 ) - 3

c) 3X² = 2X - 5                                                                              
d) 0 = 0,15*(X-3)*(X+2)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi Benni


a) 2(x-3) +4 = 7-x

2x-6+4 = 7-x  |+x+2

3x = 9

x = 3

L = {3}


b) 2x-1 = 2(x+1)-3

2x-1 = 2x+2-3

-1 = -1

x ist also beliebig

L = ℝ


c)

3x^2 = 2x-5

3x^2-2x+5 = 0   |:3, dann pq-Formel

-> keine Lösung

L={}


d)

0 = 0,15(x-3)(x+2)

Direkt abzulesen. Denn ein Produkt ist dann 0, wenn es ein Faktor ist.

L = {-2;3}


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community