0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe : 


Zeigen Sie, dass die Fourier - Transformierte der Funktion

                   e-ax  * sin(bx)              für x ≥ 0

f(x) =          0                                  sonst



mit a > 0 gegeben ist durch


~f ( k) =  \( \frac{b}{a²+b²-k²+2iak} \)

Hinweis : Schreiben Sie sin(bx) mit Hilfe der Euler-Formel in komplexe Exponentialterme um.


Problem/Ansatz:

Bei uns lautet die Fourier Transformierte : 

~f (k) = \( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \)  f(x) * e-i k x dx.

Da fing schon das erste Problem an weil ich nicht wusste wie wir es machen sollen für Abschnittsweise definierte Funktionen.

Mein Ansatz war nun ich mache es erstmal mit f(x) =  e-ax  *sin(bx) 

~f(k) =      \( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \)  f(x) * e-i k x dx  = \( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \) e-ax  *sin(bx) * e-i k x dx 

=  ( \( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \) e-ax  *(e i b x  - e - i b x) * e-i k x dx) \( \frac{1}{2i} \)

=  ( \( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \) (e -a x + i b x - i k x  - e -a x - i b x - i k x )dx) \( \frac{1}{2i} \)

=   ( \( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \) e -a x + i b x - i k x  dx  -  \( \int\limits_{-\infty}^{\infty} \) e -a x - i b x - i k x dx   )  \( \frac{1}{2i} \)


Doch nun weiß ich nicht mehr weiter.
Könnte da bitte jemand drüber gucken und sagen wie es weiter geht ? 

Liebe Grüße 
Hans

Avatar von

1. Betrachte deinen Definitonsraum für f(x) und pass deine Integralgrenzen an

2. Ganz normale Integralrechnung mit e-Funktionen (kleiner Tipp: Ausklammern von -x)

Viel Glück

Hey danke dir hat super geklappt !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community