0 Daumen
4,3k Aufrufe
auf einem berggipfel steht ein 35m hohen sendermast. von einem Ort A sieht man Fußpunkt des maste unter höhenwinkel α=15 β=18

brechnen sie den berggipfel
und die entfährnung der sender won A

Bitte mit nebenrechnungen
Avatar von
Vielleicht findest du bei den ähnlichen Fragen die nötige Inspiration, wenn du das heute Abend noch fertig machen solltest: https://www.mathelounge.de/39603/trigonometrieaufgabe-alter-turm-steht-einer-hoch-der-turm

Oder bei https://www.mathelounge.de/19506/sendemast-spitze-turms-gegeben-hohenwinkel-fusspunkt-spitze
hallo

willst du die höhe des berggipfels berechnen?

warum sind zwei verschiedene winkel α=15, β=18 gegeben?

am besten wäre, du würdest eine skizze zeigen.
leider kann ich keine skizze zeichnen
warum nicht?

und warum sind 2 winkel gegeben? :O
diese frage ist so in den schularbeit gegeben
ich kannes nicht rechnen

1 Antwort

0 Daumen

Es fehlt noch eine Information, in der Aufgabe, Annahme:

x= höhe des Berges   , y= der Abstand vomm ort A zum Fußpunkt des Berges!

Dann gilt

tan 15°= x/y            y= x/tan 15°

tan 18°= (x+35)/y           um nach x aufzulösen , y von oben hier einsetzen., da dies ein Doppelbruch ergibt , kann man mit dem Kehrwert multiplizieren und erhält

tan 18°=  ( tan15°*(x+35))/ x      nun nach x auflösen

       x= 35 *tan15° / (tan 18° -tan 15°)

       x=164,615

Der Berg ist  rund 164,615m hoch.

Könnte die Afgabe so gemeint sein:

Berg

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community