0 Daumen
850 Aufrufe
1) Der Scheitelpunkt (1l3) und eine Nullstelle bei 4. Wo ist die zweite Nullstelle?

2) Der Scheitelpunkt (-2l4) und der Punkt (1l1). Bestimme einen weiteren Punkt der Parabel.

3) Der Scheitelpunkt (-3l-2) und der Faktor vor dem quadratischen Term a= -0,5. Was weiß man?

4) Die Nullstellen 4 und 8. Wo ist der Scheitel?


Stelle zu jeder Parabel eine zugehörige Gleichung auf. Mache dann die '' Probe'' mit der GTR.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1) Der Scheitelpunkt (1l3) und eine Nullstelle bei 4. [4, 0] Wo ist die zweite Nullstelle?

y = (0 - 3)/(4 - 1)^2 * (x - 1)^2 + 3 = - x^2/3 + 2/3·x + 8/3 = 0
x = -2

2) Der Scheitelpunkt (-2l4) und der Punkt (1l1). Bestimme einen weiteren Punkt der Parabel.

y = (1 - 4)/(1 +2)^2 * (x + 2)^2 + 4 = - x^2/3 - 4/3·x + 8/3

3) Der Scheitelpunkt (-3l-2) und der Faktor vor dem quadratischen Term a= -0,5. Was weiß man?

y = -0.5 * (x + 3)^2 - 2 = - 0.5·x^2 - 3·x - 6.5

4) Die Nullstellen 4 und 8. Wo ist der Scheitel?

Der Scheitel ist bei Sx = 1/2 * (4 + 8) = 6. Über die Y-Koordinate kann man nur etwas sagen wenn man den Öffnungsfaktor a kennt.

y = a * (x - 4) * (x - 8)
y = a * (6 - 4) * (6 - 8) = -4a

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community