0 Daumen
544 Aufrufe

Aufgabe:

Die nach unten geöffnete Normalparabel p2 hat die Funktionsgleichung  p2: y= -x²+x+3,75. Geben Sie die Scheitelpunktform dieser Parabel an.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

das kann man mit der quadratischen Ergänzung lösen:

$$y=-x^2+x+3,75\\ = -(x^2-x-3,5)\\ =-((x-0,5)^2-0,25-3,75)\\ =-(x-0,5)^2-4)\\ =-(x-0,5)^2+4$$

Jetzt kannst du die Koordinaten des Scheitelpunktes ablesen.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Schritt 1: Berechne den Scheitelpunkt.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community