0 Daumen
713 Aufrufe

Aufgabe

Ein Werfer erzielt mit einem Speer eine Wurfweite von 83.80m .Nach 39.40m haat der Speer seine maximale Höhe von 9.10m erreicht.

Bestimme die Scheitelpunktform der Funktionsgleichung und damit die Abwurfhöhe.


Problem/Ansatz


Nach 2 Stunden Mathe hänge ich an dieser Aufgabe und weiß nicht wie man damit anfängt ich bitte euch um Hilfe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Parabel mit y = a*(x-39,40)^2 + 9,1

und es ist 0 = a*(83,80-39,40)^2 + 9,1

also -9,1 = a*1971,36

==> a = -0,00462

also y =  -0,00462 *(x-39,40)^2 + 9,1

und also Abwurfhöhe -0,00462 *(0-39,40)^2 + 9,1 = 1,93

Avatar von 289 k 🚀

Ich danke dir mathef

0 Daumen

Hallo,

Scheitpunktform : f(x) = a(x-d) ² +e

Scheitelpunkt einsetzen

                              f(x) =a (x -39,4 )² +9,1

um a zu bestimmen Punkt einsetzen P( 83,8 | 0 )

                              0       = a(83,8-39,4)² +9,1     -9,1

                                  -9,1  = a *  44,4²   | : 44,4²

                          - 0, 004616 = a

einsetzen und auf Normalform bringen

                         f(x) =- 0,004616 (x-39,4)² +9,1

                                 =- 0,004616 x²  +0,36374x -7,1656+9,1

                                 =- 0,004616 x²  +0,36374x +1,9344

                           die Abwurfhöhe liegt bei 1,9344 m

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community