0 Daumen
849 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Quadratische Funktion p mit der Gleichung y=ax^2+c berührt den Graphen von f im Punkt P(2/4).

Ermitteln Sie die Werte für a und c und berechnen Sie die Koordinaten des Scheitelpunkts der Parabel.


Leider komme ich hier gar nicht weiter...

Avatar von

ist der Fragetext vollständig ?
f sollte bekannt sein.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du brauchst dafür noch die Steigung von f an der Stelle x = 2 also f'(2)

p(x) = ax^2 + c 

Jetzt muss einfach gelten

p(2) = f(2) = 4

p'(2) = 4a = f'(2) = m

Also a = m/4

m kann berechnet werden und ist nicht mehr unbekannt.

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank für die Antwort.

Mir erschließt sich noch nicht, wie ich die Gleichungen formulieren soll, um auf das Ergebnis zu kommen.

Dann gib doch mal die Funktionsgleichung von f(x). Dann kann ich noch mehr dazu sagen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community