0 Daumen
601 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne s so, dass a und b zueinander orthogonal sind unter der Verwendung eines orthonormiertem Basissystems.

geg.: a und b


Ansatz/Problem:

ich hÀtte jetzt a * b =0 gesetzt, da es ja 90° sein soll... danach hÀtte ich einfach nach s aufgelöst. und was will jetzt dieses orthonomiertes basissystem?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

OrthogonalitÀt unter Verwendung eines orthonormierten Basissystems

Um die Frage zu beantworten, wird zunĂ€chst erklĂ€rt, was OrthogonalitĂ€t und orthonormierte Basissysteme bedeuten, und anschließend, wie man die Bedingung fĂŒr die OrthogonalitĂ€t zwischen zwei Vektoren \( \mathbf{a} \) und \( \mathbf{b} \) bestimmt, vor allem wenn einer der Vektoren einen unbekannten Skalar \( s \) enthĂ€lt. Da in deiner Frage die spezifischen Komponenten der Vektoren \( \mathbf{a} \) und \( \mathbf{b} \) nicht angegeben sind, werden die Schritte allgemein erklĂ€rt.

OrthogonalitÀt und orthonormierte Basissysteme

Zwei Vektoren sind orthogonal zueinander, wenn ihr Skalarprodukt \(0\) ist. FĂŒr zwei Vektoren \( \mathbf{a} \) und \( \mathbf{b} \) im \( \mathbb{R}^n \) ist das Skalarprodukt definiert als:

\( \mathbf{a} \cdot \mathbf{b} = |\mathbf{a}| |\mathbf{b}| \cos \theta = a_1b_1 + a_2b_2 + ... + a_nb_n \)

wobei \( \theta \) der Winkel zwischen den Vektoren ist. Wenn \( \mathbf{a} \cdot \mathbf{b} = 0 \), dann ist \( \theta = 90^\circ \) und die Vektoren sind orthogonal.

Ein Basissystem wird als orthonormiert bezeichnet, wenn es orthogonal ist (d. h., alle Basisvektoren stehen senkrecht zueinander) und jedes Element der Basis die LĂ€nge \(1\) hat (normiert). Ein Beispiel dafĂŒr ist die Standardbasis des \( \mathbb{R}^3 \), bestehend aus den Vektoren \( \mathbf{e}_1 = (1, 0, 0) \), \( \mathbf{e}_2 = (0, 1, 0) \), \( \mathbf{e}_3 = (0, 0, 1) \).

Berechnung von \( s \) fĂŒr OrthogonalitĂ€t

Da keine spezifischen Vektoren angegeben wurden, nehmen wir allgemein an, dass \( \mathbf{a} \) und \( \mathbf{b} \) folgende Form haben:

\( \mathbf{a} = (a_1, a_2, ..., a_n) \)
\( \mathbf{b} = (b_1, b_2, ..., b_n) \)

Wenn einer dieser Vektoren \( s \) enthÀlt, zum Beispiel in der Form:

\( \mathbf{a} = (a_1, s, a_3, ..., a_n) \)

und \( \mathbf{b} \) bekannt ist, dann können Sie \( s \) finden, indem Sie das Skalarprodukt auf \(0\) setzen:

\( \mathbf{a} \cdot \mathbf{b} = a_1b_1 + sb_2 + a_3b_3 + ... + a_nb_n = 0 \)

Lösen Sie nach \( s \) auf:

\( s = -\frac{a_1b_1 + a_3b_3 + ... + a_nb_n}{b_2} \)

Zur Bedeutung des orthonormierten Basissystems

Das orthonormierte Basissystem spielt eine Rolle in der Vereinfachung des Rechnens mit Vektoren, insbesondere bei der Berechnung von Skalarprodukten, da es direkt angibt, wie die Vektorkomponenten zu interpretieren sind. In dieser Aufgabe hilft das VerstĂ€ndnis von OrthonormalitĂ€t zu erkennen, dass das Skalarprodukt tatsĂ€chlich die korrekte Methode zur ÜberprĂŒfung der OrthogonalitĂ€t ist, unabhĂ€ngig vom spezifischen Basissystem, solange dieses orthonormiert ist.

Zum Abschluss ist es wichtig zu erwĂ€hnen, dass ohne spezifische Werte oder Beschreibungen der Vektoren \( \mathbf{a} \) und \( \mathbf{b} \) die genaue Berechnung von \( s \) nicht möglich ist. Die angegebenen Schritte bieten jedoch einen allgemeinen Lösungsweg fĂŒr derartige Probleme.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community