0 Daumen
974 Aufrufe

Sei (v1, v2, v3) eine orthonormierte Basis des V30. Zwei Vektoren a und b sind als Linearkombination bezüglich dieser Basis dargestellt: a=2v2 - v3 ,    b=v1+v2+v3

1. Sind a und b orthogonal zueinander? 

2. Begründen Sie weshalb gilt: (v1, v3) = v2 oder (v1,v3) = -v2

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1)

Im Allgemeinen sind a und b nicht orthogonal zueinander.

Beweis durch Gegenbeispiel:

Die Standardbasis

$${ B }=({ v }_{ 1 },{ v }_{ 2 },{ v }_{ 3 })=\left( \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix},\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix} \right)$$

des R3 ist eine orthonormierte Basis. Bezüglich dieser Basis ist

$$a=2{ v }_{ 2 }-{ v }_{ 3 }=2\begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ -1 \end{pmatrix}$$

und

$$b={ v }_{ 1 }+{ v }_{ 2 }+{ v }_{ 3 }=\begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}+\begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ 1 \end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix}$$

Wären a und b orthogonal zueinander, dann müsste das Skalarprodukt a * b den Wert Null annehmen. Das Skalarprodukt a * b jedoch ist

$$a*b=\begin{pmatrix} 0 \\ 2 \\ -1 \end{pmatrix}*\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 1 \end{pmatrix}=0*1+2*1+(-1)*1=1\neq 0$$

a und b sind also nicht orthogonal zueinander.

 

2) Ich nehme an, dass mit  (v1, v3) das Vektorprodukt von v1und v3 gemeint ist.

Das Vektorprodukt zweier Vektoren x und y ist ein Vektor, der senkrecht auf der von x und y aufgespannten Ebene steht und dessen Betrag (Länge) den Flächeninhalt des von x und y aufgespannten Parallelogramms angibt.

Wenn nun, wie vorliegend, x = v1 und y = v3 senkrecht zueinander stehen, dann ist das von ihnen aufgespannte Parallelogramm ein Rechteck. Wenn zudem die beiden Vektoren den Betrag 1 haben (was für v1 und v3 ebenfalls der Fall ist), dann hat dieses Rechteck den Flächeninhalt 1. Daher muss das Vektorprodukt von v1 und v3 senkrecht auf v1 und v3 stehen, also ein Vielfaches des Vektors v2 sein, der ja mit v1 und v3eine orthonormierte Basis bildet und zudem den Betrag 1 haben. Die einzigen beiden Vektoren aber, die das leisten, sind v2 und - v2

Avatar von 32 k
0 Daumen

Sei (v1, v2, v3) eine orthonormierte Basis des V30. Zwei Vektoren a und b sind als Linearkombination bezüglich dieser Basis dargestellt: a=2v2 - v3 ,    b=v1+v2+v3

1. Sind a und b orthogonal zueinander

Es müsste gelten

0= a*b

Also 0= (2v2 - v3 )(v1+v2+v3)

= 2v2v1 + 2v2v2 + 2v2v3 - v3v1-v3v2-v3v3      |da orthonormierte Basis

= 2*0 + 2*1 + 2*0 -0-0-1 = 1≠0 Daher sind a und b nicht orthogonal zueinander.

2. Begründen Sie weshalb gilt: (v1, v3) = v2 oder (v1,v3) = -v2

Der resultierende Vektor des Vektorprodukts (v1,v3) bildet mit  v1,v3 ein orthogonales Rechtsystem, steht senkrecht auf beiden Vektoren und seine Länge entspricht dem aufgespannten Parallelogramm (hier konkret: Einheitsquadrat mit Fläche 1) Also genau, was von v2 verlangt ist (bis auf die Orientierung) daher ist ±v2 möglich.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community