0 Daumen
883 Aufrufe

Hat jemand hierzu eine Idee?

Eine Grippeepidemie wird nach Einschätzung der Statistiker bei 4.20% der Bevölkerung eine medikamentöse Behandlung notwendig werden lassen. Ein Großhandel möchte für die Apotheken einer Kreisstadt mit 21000 Einwohnern Medikamente im Voraus bestellen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit müssen maximal 887 Patienten in dieser Kreisstadt medikamentös behandelt werden? Verwenden Sie für die Berechnung die Approximation der Binomialverteilung durch die Normalverteilung sowie die Stetigkeitskorrektur. (Geben Sie das Ergebnis dimensionslos auf drei Nachkommastellen an.)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Avatar von 28 k

Und das mit identischem Text, nur mit verschiedenen Zahlen!

Komme leider trotzdem nicht auf das richtige Ergebnis..

μ=21000*0.042=882

σ=√(21000*0.042*(1-0.042))=29.0681268746

Ich erhalte ca. 0.57

Dieser Online-Rechner berechnet (mit der Stetigkeitskorrektur!) ≈ 0,57504

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Das hängt aber auch von den Kommastellen ab, die man für Φ eventuell aus einer Tabelle ablesen kann.

0 Daumen
P(X = 887) = Φ((887 + 0,5 - 882) / 29,0681) = Φ(0,1892) = 0,57504
Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community