0 Daumen
492 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Grippeepidemie wird nach Einschätzung der Statistiker bei 29.60% der Bevölkerung eine medikamentöse Behandlung notwendig werden lassen. Ein Großhandel möchte für die Apotheken einer Kreisstadt mit 15000

Einwohnern Medikamente im Voraus bestellen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit müssen maximal 4482
Patienten in dieser Kreisstadt medikamentös behandelt werden? Verwenden Sie für die Berechnung die Approximation der Binomialverteilung durch die Normalverteilung sowie die Stetigkeitskorrektur. (Geben Sie das Ergebnis dimensionslos auf drei Nachkommastellen an.)


Problem/Ansatz:

n = 15000

p = 0, 2960

μ = n·p = 4440

Weiter weiß ich nicht mehr,

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Grippeepidemie wird nach Einschätzung der Statistiker bei 29.60% der Bevölkerung eine medikamentöse Behandlung notwendig werden lassen. Ein Großhandel möchte für die Apotheken einer Kreisstadt mit 15000 Einwohnern Medikamente im Voraus bestellen.

Mit welcher Wahrscheinlichkeit müssen maximal 4482 Patienten in dieser Kreisstadt medikamentös behandelt werden?

n = 15000
p = 0.296

μ = n·p = 4440
σ = √(n·p·(1 - p)) = √3125.76

P(X ≤ 4482) = NORMAL((4482.5 - 4440)/√3125.76) = 0.7764

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community