0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne die Länge der Strecke x.

Bitte mit Ansatz


Mit freundlichen Grüßen

KreuzE94F4898-53C3-4269-BAFC-3ECF976210C8.jpeg

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 vervollständige die Zeichnung, bis sich die 2 Geraden schneiden, dann berechne zuerst die gesamte Strecke bis zum Schnittpunkt, ich nenne das lange Stück y, (von der 8 zum Schnittpunkt ) dann hast du y/(y-21)=8/2 daraus y. Dann mit dem "normalen" Strahlensatz x.

entsprechend bei der zweiten Zeichnung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+2 Daumen

blob.png

Berechne y aus y/2=(y+7+14)/8 und dann x aus y/2=(y+7)/x.

Avatar von 124 k 🚀
+2 Daumen

Einfacher als die vorgeschlagene Variante mit x und y ist folgende, die mit nur einer Variablen auskommt (dazu ist die rote Parallele im Abstand 2 hilfreich):

6 : (x-2)= 21 : 7

Unbenannt.png

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community